Rabu, 13 Februari 2013

Pie Apel

Dapet oleh2 apel malang, banyak dan karena musimnya hujan jd rada kurang bersemangat makan apel langsung. nyari2 resep kue dari bahan apel, ternyata nemu resepnya anakjajan.com langsung copas...


Bahan untuk isi:
4 pcs apel hijau granny smith (kupas, buang biji, dan potong kecil2)
1 sdm mentega
1 sdm tepung maizena
0.5 sdm bubuk kayu manis
0.5 sdm lemon juice (air jeruk lemon)
50 gr gula untuk hasil less sweet atau 70gr utk hasil sweet (sebaiknya gula bubuk)
Bahan untuk kulit pie:
190 gr tepung terigu
120 gr mentega
60 ml air dingin
0.5 sdt garam
1 sdm gula
1 resep cukup untuk membuat 1 medium pie (16cm) dan 4 mini pies.

Cara membuat:
A. ISI
- Campurkan semua bahan isi,
Jika Sahabat Jajan suka dengan isian apple pie yang lembut dan juicy, masak campuran isi diatas api sedang selama +- 15 menit hingga apel matang (lembut dan tidak crunchy).
Jika Sahabat Jajan suka dengan isian apple pie yang lebih segar, juicy, dan sedikit crunchy, cukup marinade campuran isi (diamkan hingga meresap) selama satu jam.
B. Kulit Pie
- Campurkan terigu, gula, dan garam, aduk rata
- Tambahkan mentega dan aduk hingga rata
- Tambahkan air dan aduk hingga rata (aduk selama 30 detik saja, adonan kulit pie tidak boleh diulen atau diaduk terlalu lama)
- Simpan adonan dikulkas selama sejam agar gampang dibentuk
C. Apple Pie
- Panaskan oven disuhu 180 C derajat
- Keluarkan adonan kulit pie dari kulkas, giling/gilas hingga adonan tipis (-+ 0.2mm), potong adonan kulit dan susun diatas loyang, susun isi ditengah adonan, kemudian tutup lagi dengan potongan kulit pie (Sahabat Jajan harus sisakan/buat sedikit lubang diatasnya)
- Panggang selama 20-30menit hingga matang kecoklatan
update lg kalo udah jadi ya .... :P

Tidak ada komentar:

Posting Komentar