ReSep Baby

BUBUR NASI POLOS
baby bonnet Nasi yg sudah matang 3 sdm, tambah air secukupnya, rebus hingga jadi bubur nasi yang halus dan agak kental ( kira-2 15 menitan ). Atau kalau mau supaya cepet rebus hingga mendidih (kira-2 5 menit ) terus diblender. Buat bubur nasi ini bisa dalam jumlah besar, kemudian taruh di tempat-2 plastik yg kecil trus taruh di freezer. Kalau mau
makan di panasin pake microwave atau direndem air panas.

BUBUR ROTI POLOS
baby bonnet Roti tawar 1/2 lembar tanpa ada kulit coklatnya. Cabik kecil-2, rebus dengan air secukupnya sampai 1/2 lunak. Bila sudah 1/2 lunak, campur susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

BUBUR MACARONI POLOS
baby bonnet Rebus makaroni sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

BUBUR KENTANG POLOS
baby bonnet Rebus 1/3 kentang ukuran sedang sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

BUBUR CORNFLAKES
baby bonnet Rebus 2 - 3 sdm cornflake sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

BUBUR HAVERMOOTH
baby bonnet Rebus 2 - 3 sdm havermooth sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

BUBUR JAGUNG
baby bonnet Kerok biji jagung muda rebus sampai lunak dgn air panas, kemudian campur dgn susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak ( atau biar cepet boleh diblender stlh matang ). Terakhir, saring untuk menghilangkan kulitnya

Directions:
Sumber : Balita Anda

Bubur Jagung

Bahan:
1 buah Jagung Manis
Meses secukupnya
100 ml susu
Air matang hangat secukupnya
Cara Membuat:
1. Parut jagung manis
2. Saring, ambil airnya
3. Larutkan 100 ml susu ke dalam air hangat
4. Rebus air saringan jagung manis, kemudian tambahkan larutan susu ke dalam nya
5. Masak hingga jagung mengental
6. Sajikan di dalam wadah
7. Taburi sedikit dengan meses coklat
8. Siap untuk dihidangkan

CARAPPEAR

June27

CARAPPEAR

Bahan:
2 batang wortel, kupas, potong-potong
2 buah apel, kupas, potong-potong
2 buah pear, kupas lalu potong-potong
Cara Membuat:
1. Rebus wortel selama kl 10 menit, lalu amsukkan apel dan pear. Masak sampai lunak.
2. Tiriskan lalu haluskan (atau cincang halus untuk anak usia 8 bulan ke atas)

BUBUR AYAM APEL

Bahan:
3 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong (bisa diganti ubi jalar atau labu)
1 fillet dada ayam, potong-potong
2 buah apel, kupas, buang bijinya, potong-potong
2 buah wortel, kupas, potong-potong
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Masak semua bahan sampai matang.
2. Tiriskan lalu haluskan (atau cincang halus untuk anak usia 8 bulan ke atas)


BUBUR KUNING

Bahan:
1/4 buah labu kuning, kupas lalu potong-potong
2 buah tahu putih, potong-potong
1 batang seledri, cincang kasar
1 dada ayam, buang kulit dan lemaknya
2 sdm kacang polong
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Masak semua bahan sampai matang dan air tinggal sedikit (jangan habis).
2. Suwir-suwir ayam, buang tulangnya.
3. Masukkan semua bahan ke dalam blender/processor, lalu haluskan (atau cincang halus untuk anak usia 8 bulan ke atas)
posted under Bayi | No Comments »

APPLE and PAPAYA SAUCE

Bahan:
2 buah apel manis, kupas lalu potong-potong
1/2 buah pepaya ukuran sedang, kupas lalu potong-potong
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus apel dengan air (air sampai sedikit menggenangi buah) sampai empuk.
2. Tiriskan, jangan buang airnya.
3. Campur apel dengan pepaya lalu haluskan, gunakan sisa air rebusan untuk mengencerkan adonan.
posted under Bayi | No Comments »

APPLE and PEAR SAUCE

Bahan:
1 buah apel manis, kupas lalu potong-potong
1 buah pear, kupas lalu potong-potong
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus apel dan pear dengan air (air sampai sedikit menggenangi buah) sampai empuk.
2. Tiriskan, jangan buang airnya.
3. Haluskan, gunakan sisa air rebusan untuk mengencerkan adonan.
posted under Bayi | No Comments »

APPLE SAUCE

Bahan:
1 buah apel manis (jangan yang hijau)
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Kupas apel, buang bijinya lalu potong dadu.
2. Rebus dengan air (air sampai sedikit menggenangi apel) sampai apel empuk.
3. Tiriskan apel, jangan buang airnya.
4. Haluskan apel, gunakan sisa air rebusan untuk mengencerkan apel.
posted under Bayi | No Comments »

BUBUR DAGING

Bahan:
1 cangkir beras (lebih baik beras coklat/brown rice), cuci bersih
50 gram daging sapi cincang
1 batang seledri, potong-potong
1 batang wortel, kupas, potong-potong
2 cangkir air
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan lalu masak sampai nasi jadi bubur.
2. Haluskan semua bahan.
posted under Bayi | 4 Comments »

AVOCADO DIP

Bahan:
1 buah alpukat matang
1/2 buah tomat, buang bijinya
2 sdm keju cheddar parut
2 sdm yogurt tawar
Cara Membuat:
1. Buang biji alpukat, potong-potong kecil.
2. Potong-potong tomat.
3. Campur semua bahan lalu process/blender sampai halus.
posted under Bayi | No Comments »

PURÉÉ ALPUKAT

Bahan:
1 buah alpukat matang
Cara Membuat:
1. Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya.
2. Penyajian: Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree sayur/buah lainnya.

Puree Apel

Bahan-bahan:1 buah Apel merah/hijau, cuci bersih.
air secukupnya untuk mengukus
75 ml air matang

Cara membuat:
1. Kupas apel, buang biji dan bagian-bagian keras seputar biji. Potong-potong.
2. Kukus apel sampai empuk dengan air secukupnya, kurang lebih 20 menit.
2. Tunggu dingin. Blender apel dengan air matang, jika air kurang bisa ditambah, sampai halus.
3. Taruh wadah, siap diberikan pada bayi.

Puree Pear

Bahan-bahan:
1 buah pear kuning/hijau, cuci bersih.
air secukupnya untuk mengukus
75 ml air matang

Cara membuat:
1. Kupas pear, buang biji dan bagian-bagian keras seputar biji. Potong-potong.
2. Kukus pear sampai empuk dengan air secukupnya, kurang lebih 20 menit.
2. Tunggu dingin. Blender pear dengan air matang, jika air kurang bisa ditambah, sampai halus.
3. Taruh wadah, siap diberikan pada bayi.


Puree Wortel

Bahan-bahan:
1 buah wortel ukuran sedang, cuci bersih dan kupas.
air secukupnya untuk mengukus
75 ml air matang

Cara membuat:
1. Potong-potong wortel lalu kukus sampai empuk dengan air secukupnya, kurang lebih 20 menit.
2. Tunggu dingin. Blender wortel dengan air matang, jika air kurang bisa ditambah, sampai halus.
3. Taruh wadah siap diberikan pada bayi

Puree Brokoli

Bahan-bahan:
1 buah brokoli ukuran sedang
air secukupnya untuk mengukus
75 ml air matang

Cara membuat:
1. Cuci bersih brokoli. Petik/potong bagian atas yg berwarna hijau tua, dengan tangkai terkecil.
2. Kukus brokoli sampai empuk dengan air secukupnya, kurang lebih 20 menit.
3. Tunggu dingin. Blender brokoli dengan air matang, jika air kurang bisa ditambah, sampai halus.
4. Taruh wadah siap diberikan pada bayi

Puree Kentang

Bahan-bahan:
1 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih dan kupas.
air secukupnya untuk mengukus
75 ml air matang

Cara membuat:
1. Potong-potong kentang lalu kukus sampai empuk dengan air secukupnya, kurang lebih 20 menit.
2. Tunggu dingin. Blender kentang dengan air matang, jika air kurang bisa ditambah, sampai halus.
3. Taruh wadah siap diberikan pada bayi


YANG TERAKHIR : PERIHAL JADWAL MAKAN
menurut beberapa ahli, jadwal rutin makan bayi kira2 seperti di bawah ini: 
Pukul 06.00 (bangun tidur)
ASI/PASI
Pukul 08.00 (makan pagi)
Bubur > nasi tim
Pkl. 10.00
Buah segar/Biskuit
Pkl. 12.00 (makan siang)
Bubur > nasi tim
Pkl. 14.00 (sebelum tidur siang)
ASI/PASI
Pkl. 16.00
Buah segar/biskuit
Pkl. 18.00 (makan malam)
Bubur > nasi tim
Pkl. 21.00
ASI/PASI

RESEP UNTUK USIA 1 TH KEATAS :

Mie ayam
Bahan :
Mie telor basah cap AA – rebus sampai empuk
Ayam kampung cincang
Kaki ayam kampung – rebus jadi kaldu untuk kuah

Minyak wijen

Kecap manis

kecap ikan

Bawang putih - haluskan

Lada, garam
Cara :
Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan ayam cincang, masak sampai matang dan ayam tidak menggumpal. Bumbui kecap manis, kecap ikan, minyak wijen, lada, garam.
Tumis bawang putih, masukkan kedalam kaldu kaki ayam. Bumbui lada, garam, minyak wijen, kecap ikan.
Mie telor selesai direbus ditiriskan, masukkan ke dalam mangkok yang sudah diberi kecap ikan dan minyak wijen. Aduk rata.
Semur bola ati ayam
Bahan
Ayam kampung cincang
Ati ayam kampung – cincang halus
Bawang putih – haluskan
Maizena
Kecap manis
Lada, garam, pala 
Cara :
Campur ayam kampung, ati ayam dan sedikit maizena.
Bumbui lada & garam.
Bentuk bola-bola dengan 2 buah sendok.
Tumis bawang putih halus sampai harum, tambahkan air.
Masukkan bola-bola ati ayam ke dalam tumisan bawang putih tersebut.
Bumbui dengan kecap manis, lada, garam, pala.
Masak sampai matang.
Kwetiau siram daging
Bahan :
Kwetiau – rebus sampai empuk
Daging cincang
Baby caysim – potong2, kukus sebentar
Wortel – potong bulat, kukus sampai empuk
Maizena/ sagu– larutkan dengan air dingin
Bawang putih - haluskan
Jahe - haluskan
Saus tiram
Minyak wijen
Angciu
Lada – garam
Daun bawang kecil – iris halus
Cara :
Tumis bawang putih & jahe halus, masukkan daging cincang, aduk rata, masak sampai matang.
Kecilkan api, masukkan wortel & baby caysim kukus.
Tambahkan air sedikit, saus tiram, minyak wijen, angciu, lada, garam.
Tuangi larutan maizena untuk mengentalkan.
Masak sampai mendidih. Tuang di atas kwetiau rebus.

Schotel mie
Bahan
Mie telor kering – rebus sampai empuk
Wortel – potong kecil2, kukus
Buncis – potong kecil2, kukus
Daging cincang
Bawang putih – haluskan
Santan encer sedikit
Lada, garam

Cara :
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging cincang. Masak sampai matang.
Masukkan wortel & buncis kukus. Aduk rata
Tambahkan santan.
Bumbui lada & garam.
Masukkan ke dalam pinggan tahan panas.
Panggang sebentar sampai agak kering.
Ifumie
Bahan :
Mie khusus untuk ifumie
Bakso ikan – iris halus
Udang – potong kecil2
Cumi – potong kecil2
Ayam kampung cincang
Wortel – iris menyerong
Baby caysim – potong2
Daun bawang kecil – potong 1 cm
Bawang putih – keprek
Telur – kocok lepas
Minyak wijen
Saus tiram
Maizena – larutkan dengan sedikit air dingin
Angciu
Lada
Kecap ikan 


Cara :

Bumbui udang dan cumi dengan lada & garam
Beri sedikit maizena dan minyak wijen.
Tumis bawang putih sampai harum
Masukkan ayam cincang, udang, cumi dan bakso ikan. Masak sampai matang.
Masukkan wortel, masak hingga wortel matang.
Masukkan caysim & daun bawang
Tambahkan air sedikit.
Beri saus tiram, minyak wijen, angciu, lada, kecap ikan.
Masukkan kocokan telur.
Kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga matang.
Angkat dari api dan tuang di atas mie.
 
Sosis ikan 

Bahan :

Fillet ikan kakap – haluskan
Wortel – kupas, buang tengahnya, potong korek api
Buncis
Santan
Bawang putih – haluskan
Lada, garam
Telur – kocok, buat dadar tipis 


Cara :

Campur fillet kakap halus dengan bawang putih halus dan santan. Bumbui dengan lada & garam.
Oleskan adonan ikan pada telur dadar.
Susun wortel dan buncis di tengah telus dan gulung menjadi sosis.
Kukus hingga matang.
 
Sup tahu ikan
Bahan
Tahu jepang – hancurkan dgn garpu
Fillet ikan kakap – kukus dgn jahe, daun bwg, angciu
Kaki ayam kampung – rebus jadi kaldu
Bawang putih – haluskan, tumis dengan minyak sedikit
Jahe – potong, tumis bersama bawang putih
Daun bawang kecil – iris halus
Telur – kocok lepas
Kecap ikan
Minyak wijen
Angciu
Saus tiram
Maizena / sagu – campur air dingin
Lada,garam 


Cara :

Hancurkan ikan kukus dengan garpu.
Panaskan kaldu, masukkan ikan dan tahu.
Tambahkan tumisan bawang putih halus.
Bumbui dengan kecap ikan, minyak wijen dan saus tiram.
Tuangi telur sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Kentalkan dengan maizena / sagu.
Terakhir masukkan irisan daun bawang kecil
 
 Udang gulung
 Bahan :
Udang cincang
Wortel – potong korek api
Buncis – potong 5 cm
Telur – kocok lepas, tambah air  sedikit, buat dadar tipis
Bawang putih - haluskan
Lada, garam 


Cara :

Campur udang cincang dengan bawang putih halus.
Bumbui lada & garam.
Oleskan adonan udang di atas telur dadar.
Beri potongan wortel & buncis.
Gulung dan ikat supaya tidak lepas.
Kukus hingga matang.
Potong-potong.
Bisa langsung dimakan atau digoreng dahulu.