Minggu, 05 Februari 2012

Resep Kue Thok

Bahan kulit : 
- Adonan dasar isi II 1 resep -
- Tepung ketan 500 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Santan kental 250 ml -
- Air hangat 150 ml -
- Garam secukupnya -
- Pewarna makanan merah -
- Daun pisang secukupnya, bentuk sesuai cetakan -

Cara membuat :
1. Bentuk adonan isi bulat sebesar biji salak, sisihkan.
2. Campur tepung ketan, gula halus dan garam, aduk rata.
3. Tuang air hangat, aduk rata.
4. Tuang santan dan pewarna sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
5. Ambil cetakan kue tok, isi dengan campuran tepung ketan dan ratakan.
6. Masukkan bulatan kacang hijau.
7. Tutup kembali dengan adonan, ratakan. Ketokkan cetakan hingga adonan keluar.
8. Alas adonan dengan daun.
9. Panaskan panci pengukus, kukus hingga adonan matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 24 buah



Untuk membuat isinya, berikut caranya :


Isi, kukus kacang hijau kupas 30 menit sampai matang. Masak kacang hijau, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan


Naun, jika tak ada kacang hijau kupas, bisa mengupas sendiri dengan cara :
Kacang hijau dicuci bersih, lalu direbus dlm air mendidih sampai empuk (sebelum pecah), tiriskan. Ulek perlahan2 sampai kulitnya terlepas, cuci bersih. Ketika terendam, kulitnya akan mengapung. Buang kulitnya. Tiriskan. Siap digunakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar