Senin, 11 Oktober 2010

CEnna 4 bulan mulai belajar makan

MEngenai makan pada usia 4 bulan,memang banyak yang berbeda-beda pendapat, ada yang bilang boleh, namun yang saat ini berkembang, bayi 4 bulan sebaiknya ditunda dulu pemberian makanan pendamping asi.... dengan alasan, pencernaanya masih rawan terhadap makanan2 yang berat seperti bubur dan sejenisnya, ASI eksklusif diyakini sebagai rumus jitu memperkuat kekebalan badan si kecil. Walaupun begitu, saya tetap menyimpan temuan saya terkait menu bagi bayi usia 4 bulan. BErikut ulasannya
Jadwal Pemberian Makanan Bayi Berdasarkan Rekomendasi IDAI

* 0-4 bulan
ASI On demand

* 4-6 bulan (bertahap)
Pukul 06.00 (bangun tidur)
ASI
Pukul 08.00 (makan pagi)
Bubur Susu
Pkl. 10.00
Buah segar/biskuit
Pkl. 12.00 (makan siang)
ASI
Pkl. 14.00 (sebelum tidur siang)
ASI
Pkl. 16.00
Buah segar/biskuit
Pkl. 18.00 (makan malam)
Bubur susu
Pkl. 21.00
ASI

Jenis Buah Menurut Usia

BUAH UNTUK SI 4 BULAN

Buah yang Disarankan:
* Air jeruk sangat baik diberikan karena banyak mengandung vitamin C yang berfungsi memperbaiki lapisan-lapisan dalam pembuluh darah, termasuk lapisan mulut. Juga untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan tubuh, penyembuhan luka, pertumbuhan tulang dan gigi bayi.
* Pisang, sangat baik karena banyak mengandung kalori untuk pertumbuhan, vitamin C, kalium, kalsium. Pisang memiliki kadar tepung tinggi, dibanding buah semangka yang lebih banyak air dibanding tepungnya. Pisang juga mengandung mineral yang tinggi.
* Sari buah tomat dan pepaya. Saat memberikan sari buah tomat pada bayi, kulit ari dan biji tomat harus dipisahkan terlebih dahulu karena keduanya tidak dapat dicerna oleh pencernaan bayi. Tomat dan pepaya sangat baik untuk bayi karena mengandung banyak vitamin A. Vitamin ini berfungsi meningkatkan daya tahan tubuh, juga untuk kesehatan matanya.

Buah yang Harus Dihindari:
* Yang banyak mengandung serat, seperti sirsak. Sirsak dan buah lain yang seratnya panjang-panjang susah dicerna oleh bayi.
* Buah yang rasanya terlalu asam, karena dapat menyebabkan bayi sakit perut
* Buah-buahan yang mengandung alkohol, seperti durian dan nangka cempedak.
Untuk bayi setelah usia 4 bulan

Untuk 1 porsi
Bahan:

* 100 gr daging buah avocado
* 1 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)

Cara membuat:

1. Haluskan avocad dengan blender atau saringan kawat, angkat, tuang dalam wadah.
2. Tambahkan air jeruk, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

Tips:

Pilihlah avocad yang tua agar rasanya tidak pahit. Avocad yang tua biasanya tidak terlalu keras bila ditekan, dan bila diguncangkan terasa gerakan biji yang terlepas dari dagingnya.

Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.

Comments (0)
Pepaya dengan pisang

Filed under: Makanan Bayi dan Balita, Variasi Olahan Buah, Resep Bayi 4 bulan
Untuk bayi setelah usia 4 bulan

Untuk 1 porsi
Bahan:

* 50 gr pepaya yg matang dan manis, potong-potong
* 51 gr pisang raja yang tua dan manis, potong-potong

Cara membuat:

1. Haluskan pepaya dan pisang dengan blender atau saringan kawat, angkat, tuang dalam wadah. Segera berikan pada bayi..

Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.

Comments (0)
Pepaya dengan Tomat

Filed under: Makanan Bayi dan Balita, Variasi Olahan Buah, Resep Bayi 4 bulan
Untuk bayi setelah usia 4 bulan

Untuk 1 porsi
Bahan:

* 50 gr tomat yg matang
* 100 gr pepaya yang matang dan manis, potong-potong

Cara membuat:

1. Seduh tomat dengan air panas, lalu kupas kulitnya.
2. Belah tomat, lalu buang bijinya.potong-potong daging tomat.
3. Haluskan tomat dengan pepaya dengan blender atau saringan kawat, tuang dalam wadah.
4. Jika ada rasa asam yang berasal dari tomat, beri 1 sdt gula pasir, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.

Comments (0)
Pepaya dengan jeruk

Filed under: Makanan Bayi dan Balita, Variasi Olahan Buah, Resep Bayi 4 bulan
Untuk bayi setelah usia 4 bulan

Untuk 1 porsi
Bahan:

* 100 gr pepaya yang matang dan manis, potong-potong
* 1 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)
* 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Haluskan pepaya dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah.
2. Tambahkan air jeruk dan gula pasir, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.

Comments (0)
Melon dengan jeruk

Filed under: Variasi Olahan Buah
Untuk bayi setelah usia 4 bulan

Untuk 1 porsi
Bahan:

* 100 gr melon yg matang dan manis, potong-potong
* 1 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)
* 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Haluskan melon dengan blender atau saringan kawat. Tuang dalam wadah.
2. Tambahkan air jeruk dan gula pasir, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.

Comments (0)
August 6, 2005
Pisang dengan jeruk

Filed under: Makanan Bayi dan Balita, Variasi Olahan Buah, Resep Bayi 4 bulan
Untuk bayi mulai usia 4 bulan

Untuk 1 porsi
Bahan:

* 1 buah (100 gr) pisang ambon
* 50 cc air jeruk yang manis (jeruk baby/pontianak/medan)

Cara membuat:

1. Keruk pisang dengan sendok kecil untuk menjadi 50 gr (5 sdm). Tempatkan dalam wadah.
2. Campur pisang yang sudah dikeruk dengan air jeruk, aduk rata. Segera berikan pada bayi.

Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.


Variasi Bubur Susu
Bubur tepung kacang hijau
Untuk bayi mulai usia 4 bulan

Untuk 1 porsi
Bahan:

* 20 gr tepung kacang hijau sangrai
* 200 Cc susu
* 10 gr gula pasir

Cara membuat:

1. Cairkan tepung kacang hijau sangrai dengan 50 cc susu.
2. Rebus sisa susu dengan gula hingga mendidih, masukan cairan tepung kacang hijau, aduk dengan sendok kayu hingga mengental, angkat.
3. Tuang dalam wadah.
4. Berikan pada bayi detelah bubur dingin.

Catatan:
Cara membuat tepung kacang hijau: cuci bersih kacang hijau dalam jumlah sekehendak, tiriskan lalu sangrai sampai kering. Angkat. Tumbuk perlahan agar kulitnya mengelupas. Buang kulitnya, lanjutkan menumbuk hingga halus, ayak.

Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.

Comments (0)
August 7, 2005
Bubur hunkue siram tomat

Filed under: Makanan Bayi dan Balita, Variasi Bubur Susu, Resep Bayi 4 bulan
Untuk bayi setelah usia 4 bulan

Untuk 1 porsi
Bahan:

* 1 buah tomat yang matang
* 20 gr tepung hunkue.
* 250 Cc susu
* 10 gr gula pasir

Cara membuat:

1. Rendam tomat dalam air mendidih, kupas kulitnya, potong-potong dagingnya, haluskan dengan Blender atau saringan kawat untuk mendapatkan 50 cc air tomat.
2. Cairkan tepung hunkue dengan 50 cc susu, aduk rata.
3. Rebus sisa susu dengan gula. Setelah mendidih, masukan cairan tepung hunkue, aduk dengan sendok kayu hingga mengental, tuang dalam wadah.
4. Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram dengan air tomat. Siap berikan pada bayi

(Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar