Resep Bahan Abon Ayam Daun Jeruk :
- fillet ayam 1 kg
- daun jeruk 8 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipis
- serai 2 batang, memarkan
- santan 100 ml dari 1/2 butir kelapa
- garam secukupnya
- air 2 liter
- minyak goreng 250 ml
- bawang putih 5 siung
- bawang merah 8 butir
- cabai merah 3 buah
- kemiri 4 butir
- kunyit 1 cm
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- Didihkan air dan garam. Masukkan daging ayam, masak hingga daging lunak. Angkat.
- Pukul-pukul daging ayam dengan alat pemukul daging hingga memar. Suwir-suwir halus.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
- Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik hingga kering.
- Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat.
- Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
- Sajikan.
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar