Senin, 29 Oktober 2012

Sarden saus tomat


Paduan serat dan protein dari ikan dan sayuran memenuhi gizi si kecil. Tampilan menarik dan cita rasa lezat pasti membuat si kecil makan lahap!
Protein dan lemak yang terkandung dalam ikan dan juga serat pada sayurannya, akan melengkapi kebutuhan nutrisi si kecil. Ketrampilan ibu menata sajian menjadi menarik tentu membuat balita bersemangat untuk makan!

Bahan:

2 kaleng ikan sarden segar
1 butir telur
75 gram tepung bumbu, siap beli
Minyak untuk menggoreng

Saus:

100 gr wortel, potong 1 x 3 cm
100 gr brokoli, potong kuntum kecil-kecil
3 siung bawang putih, iris halus
3 buah bawang merah, iris halus
5 sdm saus tomat
6 lbr daun jeruk
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
  • Kocok telur hingga rata, celupkan ikan sarden perlahan, jangan sampai hancur. Gulingkan ikan ke dalam tepung berbumbu hingga rata.
     
  • Goreng ikan dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
     
  • Buat sausnya: tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan saus sarden, saus tomat, dan daun jeruk, lalu masak hingga mendidih. Masukkan wortel dan brokoli, masak hingga layu.
     
  • Atur ikan dalam piring, siram dengan saus. Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi