Rabu, 28 September 2011

Nugget Jamur...


Resep Masakan Nugget Jamur Tiram
Bahan :
  • 1 kg jamur tiram segar
  • 200 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung maizena
  • 4 butir telur ayam
  • 100 gr ayam fillet giling
  • 5 siung bawang putih
  • 6-8 siung bawang merah
  • 2 sendok teh penyedap rasa
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
Jamur tiram segar dicuci dengan air mengalir.
Rebus dalam air mendidih selama 10-15 menit. Angkat dan tiriskan.
Hilangkan kandungan air pada jamur tiram dengan cara diperas.
Giling kasar jamur tiram yang telah direbus.
Campurkan jamur tiram, fillet ayam, tepung terigu, tepung maizena dan telur. Aduk hingga tercampur rata.
Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu masukkan ke dalam adonan.
Setelah rata, tambahkan bumbu-bumbu, penyedap rasa, merica, dan garam. Aduk semua adonan sampai rata.
Siapkan loyang, olesi dengan minyak atau mentega. Tuangkan adonan nugget ke dalam loyang. Kukus selama 10-15 menit. Angkat dan dinginkan.
Lepaskan adonan nugget dari loyang. Potong-potong sesuai selera.
Simpan nugget di dalam lemari pendingin selama satu malam.
Setelah satu malam, keluarkan nugget dan diamkan beberapa saat.
Masukkan potongan nugget ke dalam kocokan telur lalu tepung panir hingga tertutup rata. Panggang selama 30-45 menit.
Goreng nugget hingga kecoklatan. Hidangkan….

Jumat, 23 September 2011

Butter Cream


Deskripsi:
Banyak temen2 yg suka nanya resep buttercream yang kokoh tapi nggak eneg dimakan. Ini aku mau share resep Butter Cream yang biasa dipakai di cake2 buatan Kue Rumahan, semoga cocok dengan selera ya....

Bahan-bahan:
1000 gr shortening (pilih yg tidak ngendal di lidah, biasanya yg agak mahal harganya...maaf ya no choice.... dah coba pakai shortening lokal, perasaan tetep ngendal di lidah...)

400 gr simple syrup yg dibuat dari gula godog dgn air perbandingan 1 : 1 (kalau mau leih manis ya silahkan tambah perbandingan gulanya... jangan nambah volumenya ya...nanti keenceran)

10 gr garam (kurleb 2 sdt n piih garam yg halussss supaya nggak bringkilan)

1 kaleng SKM merk Indomilk (merek lain perasaan suka kelembekan ya, and cari SKM yg jauh tgl kadaluarsanya, kalau warna SKMnya udah menguning tua, BC nya nanti jadi agak kuning juga)

100 gr softcream hollman (kocok terakhir and sebentar aja.... kalo kelamaan BC nya jadi gak kokoh)

Petunjuk
Kocok sampai mengembang shortening (hand mixer biasa kurleb 15 menit), lalu tambahkan gula. Kemudian beri garam. Dan selanjutnya SKM.

Terakhir masukkan 100 gr soft cream pada kecepatan 1, selama 2 – 3 menit.


Selasa, 20 September 2011

Minggu, 18 September 2011

Abon


Resep Bahan Abon Ayam Daun Jeruk :
  • fillet ayam 1 kg
  • daun jeruk 8 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipis
  • serai 2 batang, memarkan
  • santan 100 ml dari 1/2 butir kelapa
  • garam secukupnya
  • air 2 liter
  • minyak goreng 250 ml
Resep Bumbu Halus Abon Ayam Daun Jeruk :
  • bawang putih 5 siung
  • bawang merah 8 butir
  • cabai merah 3 buah
  • kemiri 4 butir
  • kunyit 1 cm
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
Cara Membuat Abon Ayam Daun Jeruk :
  1. Didihkan air dan garam. Masukkan daging ayam, masak hingga daging lunak. Angkat.
  2. Pukul-pukul daging ayam dengan alat pemukul daging hingga memar. Suwir-suwir halus.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
  4. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik hingga kering.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat.
  6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
  7. Sajikan.
Untuk 550 gram
Selamat mencoba

Kamis, 08 September 2011

Ceplukan, Si Buah langka yang mememoar

.
 Jika anda pernah bermain di sawah pasti sedikit banyak tau sesosok buah yang konon menjadi kegemaran para bocah yang gemar main di sawah. Buahnya memiliki kelambu yang berbentuk seperti kelopak dengan kulit serabut, dalemnya sebesar kelereng namun rasanya tak jauh beda dengan tomat. Orang jawa menyebutnya Ceplukan atau dalam bahasa latinnya dikenal dengan Physalis Angulata. Ceplukan saat ini teramat jarang ditemui. Bahkan ketika saya di bandung, suami saya yang notabene orang bandung ternyata tak begitu familier juga dengan buah ini.

Tapi kemarin sempet kaget juga sewaktu belanja di Borma market. ternyata ceplukan dijual di sana. Aneh, buah yang sering diperlambangkan sebagai simbol kendesoan seseorang yang memakannya justru telah menjadi salah satu herbal yang berfungsi  mengatasi beragam penyakit. 

Menurut catatan K. Heyne mengenai beberapa penelitian, ceplukan telah lama dimanfaatkan dalam pengobatan berbagai macam penyakit berikut ini:

  1. Penelitian Filet menemukan bahwa akar ceplukan dapat digunakan sebagai obat cacing yang berada di dalam rongga perut.
  2. Penelitian Dr. Boorsma menunjukkan bahwa seduhan akar tanaman ceplukan dapat digunakan sebagai obat sakit demam. Sementara, daun ceplukan, adas pulosari, garam, dan daun sirih, yang dicampur dengan cara diremas-remas, dapat digunakan sebagai salep bisul. Bisul yang diobati dengan salep daun ceplukan tersebut dapat pecah dengan cepat dan akan segera mengering.
  3. Penelitian De Clercq menunjukkan bahwa salep yang dibuat dari daun ceplukan dan kapur yang diremas halus, dapat digunakan sebagai obat luka dan penyakit kulit.
  4. Penelitian Ridlye menunjukkan bahwa air seduhan daun ceplukan dan urat (plantago), dapat digunakan sebagai obat kencing darah.
  5. Penelitian Rumphius menunjukkan bahwa daun ceplukan dapat dimanfaatkan sebagai sayuran sehat.
Menurut Departemen Kesehatan Republik Indonesia, tanaman ceplukan dapat digunakan dalam pengobatan beberapa macam penyakit sebagai berikut:
  • Bisul, Remasan daun ceplukan yang dioleskan pada bisul, akan membantu agar bisul cepat pecah dan mengering.
  • Gusi Berdarah, Buah ceplukan yang mengandung vitamin C dapat membantu mengobati penyakit gusi berdarah, yaitu dengan cara memakan segar sekitar 80 g (30 butir) buah ceplukan matang setiap hari.
  • brangkas-ceplukan-keringKencing Manis, Ceplukan dikenal sebagai tanaman yang berkhasiat dalam perawatan penderita kencing manis. Bahan, cara pembuatan, dan cara penggunaannya adalah sebagai berikut. Rebus 5-10 g brangkas ceplukan kering dengan 400 ml air, pada suhu 90o C selama 15 menit (terhitung sejak suhu air perebusan mencapai suhu 90o C), sambil sesekali diaduk. Setelah diangkat, kemudian disaring. Cairan hasil rebusan dibiarkan hingga menjadi dingin. Kemudian diminum 2 kali sehari, masing-masing sebanyak ½ volume cairan rebusan tersebut. Cairan rebusan tidak boleh diminum lagi jika sudah disimpan lebih dari 24 jam. Cairan rebusan terasa pahit di mulut, namun akan segera hilang setelah berkumur. Reaksi awal yang akan dirasakan oleh penderita kencing manis adalah seringnya buang air kecil (urine). Berdasarkan hasil pemeriksaan medis, kadar gula darah akan turun disertai dengan turunnya tekanan darah penderita.
 Lihat saja kemasan di samping, Buah ceplukan yang tadinya hanya sebagai buah ndeso yang hanya ada dalam kenangan masa kecil saja, sekarang justru dengan gayanya bertengger di supermarket2 dengan dicantumkan fungsi dan kegunaannya. Saya masih heran siapa sebenarnya yang memulai adegan ini. Jelas buah ini tak serta merta diambil dari sawah dimana pohonnya tumbuh diantara pematang, tapi besar kemungkinan buah ini dibudidayakan dan dipasarkan ke berbagai daerah.

Selain di Indonesia khususnya pulau jawa, ceplukan juga tumbuh dan berkembang di Amerika Selatan, Australia dan selandia baru. Waw. mereka adalah negara yang paling terkenal mengekspor buah ke banyak negara, termasuk di Indonesia. Sya sebenarnya sedikit khawatir, dari mana asalah ceplukan yang tergelar di supermarket yang saya kujungi kemarin. kalau itu benar dari Indonesia, berarti benar omongan iseng yang sering mampir ke ketinga dan menjadi bahan ejekan saat itu, wahhh kita harus berkembang, sekarang semua negara telah melakukan perdagangan Internasional, apa yang bisa kita jual ke luar negeri ya/ y udah kita ekspor ceplukan aja..." hahaha... lantas guyonan itu sekarang justru menjadi kenyataan.

Namun yang paling miiris sebenarnya adalah, jika ternyata ceplukan yang terpajang dan dijual itu adalah hasil impor buah luar seperti dari amrik atau australi... Yang dulu menjadi guyonan, ternyata justru orang luar yang merealisasikannya. Malu sangat jika sampe Indonesia kemudia rame2 kita reunian dengan ceplukan yang malah dari luar ini. 



Hasil bumi


















Rabu, 07 September 2011