Selasa, 23 Agustus 2011

Mudik....

Ini adalah kali pertama mudik bareng Cenna saat lebaran... Ga bisa ngebayangin bagaimana suasana di Malabar nanti... yang pasti harus tetap mempersiapkan keberangkatan dengan baik. Persiapan perlengkapan mudik bareng Cenna yang masih bayi 1 tahun, yakni :

1. Perbajuan (Cenna, Ayah & Bunda)
2. Susu Formula (sebab udah g asi lagi)
3. Bubur Instan ( ini buat persiapan, walau Cenna dah makan nasi)
3. Cooler bag + Gel yang dihangatkan... menjaga air tetep hangat, sebagai pengganti termos, sama aja fungsinya
4. Tempat makan, sendok, gelas, sedotan, Botol susu, celemek makan
5. Tisu Basah dan kering
6. Minyak telon, bedak, krim, Lotion anti nyamuk
7. Makanan ringan, buah dan minuman, buat ngemil d jalan biar ga boring
8. Diapers
9. Mainan : boneka, sesuatu yang baru, dan buku (jadi kalo ga mempan dengan boneka, bisa cerita dari buku ato maen yang belum pernah dia maenin
10. Perlengkapan bersih2 di kereta : Sabun, sikat gigi dan odol, facial ( yang ini bukan buat baby aja, ayah n bundanya juga, biar ga bau klo pas di kereta)
11. handuk kecil, biar simple
12. Jaket dan selimut.. perjalanan malam biasanya lumayan dingin pas subuh atau mendekati subuh
13. Oleh-oleh buat Utri n Kung : hehehe yang ini langganan adalah peuyeum ketan dan aneka kripik... juga pesanan2
14. Kantong plastik, buat empat sampah, atau buat buang diapers yang basah

Baiklah... sudah dsebutkan... apalagi ya kira2??? melihat list diatas.. rasanya waw... buanyak jg ya... Tapi yang harus disiasati dalam packing adalah, menatanya musti serapih mungkin agar spae kosong dan hambur tempat bisa teratasi. Karena mudik By Kereta tak seperti dengan kendaraan sendiri yang bisa langsung angkut... perlu ada kebijakan dalam menata agar tentengan tak tampak banyak. Kalau perlu bawa Perbajuann dan perlengakapan lain yang tak darurat dipakai di dalam kereta pada satu tas atau koper sehingga mudah dibawanya. Sedangan barang darurat bsa ditaroh di tas yang mudah dibawa seperti midel ransel, sehingga tak menggangu tangan kita untuk mengawasi dan atau menggendong si kecil.

Selamat Mudik...!!!!

Fotonya nyusul soalnya belum packing koper....


Senin, 22 Agustus 2011

Jalan... Alhamdulillah


Senengnya liat kaki mungil cenna melangkah, tepat 12 bulan dia melangkah satu dua langkah jatuh, seminggu kemudian, seperti sekalimat jika bicara, dia melangkah lebih jauh dan jatuh lagi, lalu 7 hari kemudian, cenna melangkah terus dan g mau diem.
Sekarang sudah tak peduli apa ayah dan ibunya ikut sewaktu dia ingin menuju ke suatu tempat. Dia melangkah seolah dunia miliknya. Kemanapun bebas, dan motor2 yang berlalu lalang itu hendaknya minta persetujuan padanya dia mau lewat. Hahaha putriku yang dulu suka bobo dan nenen aja sekarang menjadi gadis kecil mungil yang lucu, jalan sendiri kemana ia mau.
Melihat dia berjalan, rasanya bahagia tak terperi... Alhamdulillah....
(on juni 2011)

Selasa, 02 Agustus 2011

Rendang Padang


Sumber: ibu ibu DI

Bahan:
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat:
~ Daging dipotong2 sesuai selera.
~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya. (In)

Tips :
- Sedikit tambahan untuk resep tsb (supaya lebih enak,boleh di test):
* 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
* Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
* Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
* Sedikit gula, bila suka
* Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
* Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata. (Dew)

- Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali kok (kali kalah sama rasa bumbu dan santannya), soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang sih, asam juga dapat berfungsi sebagai pengawet alami? (bener nggak sih). (An)

- Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang. Ibuku bilang, supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio).

- Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.

- Resep keluargaku, takaran utamanya :
1 kg daging, 4 butir kelapa (kalau di Batam = 2kg), 1 ons cabe giling. Ukuran potongan daging yang pas utk rendang, 1 kg = 25-30 potong, potong sesuai seratnya supaya tidak cepat hancur waktu dimasak.

- Kalau jenis dagingnya yang cepat empuk, jangan terlalu cepat dimasukkan, cukup di aduk dengan bumbu supaya meresap lebih dahulu dan didiamkan k/l 1/2 jam, baru masukkan setelah santan yang telah dijerang keluar minyaknya. (Ir)