Senin, 03 Mei 2010

Pepaya Kuah Santan



Makanan ini benar2 menghipnotis lidah dan kerongkongan, terlebih saat cuaca sedang panas, hmmm rasanya nikmat sekali menyantap pepaya kuah santan dengan es batu yang segar. Minuman sederhana namun segar ini berasal dari padang. Dulu saya baru tau minuman ini ketika sempat tinggal di padang. Di depan kantor saya,di jl. Tarandam, tetapnya di sebelah kantor Bumi Putra, atau di depan Kantor Pos Pusat Padang jl. Bagindo aziz ada penjual es pepaya kuah santan yang lumayan enak. Kuahnya yang gurih dan pepeaya yang manis membuat kesegarannya semakin terasa. Harganya murah, hanya Rp. 1.500,- waktu itu. Santan yang dibuat pun asli dan segar. Sambil menunggu bapak penjualnya menyiapkan, saya coba mengamati apa saja sie bahan untuk membuatnya.
Hmmm... jadi, bahan utamanya pepaya, yang cukup disendoki lalu taroh di dalam gelas, Kemudian santan hangat dimasukkan dengan potongan2 es batu, lalu setelah itu diberi gula pasir. Eit, jangan salah gula pasir ini nanti juga akan tercampur sendiri setelah diaduk. Hmmm semua bahnnya asli dan tanpa rekayasa, seperti sitambah dengan pemanis atau pewarna bata, minuman ini asli mengandung banyak sekali manfaat, Karena pepaya selain baik untuk mata, juga sangat baik untuk menghaluskan kulit. Sedang santannya.... hmmm mungkin baik juga untuk mengatasi dehidrasi, karena fungsinya yang ahmpir mirip dengan air kelapa.
Jika ingin nyoba mungkin bisa membuat sendiri minuman ini dengan bahan yang murah dan mudah dijumpai di sekitar kita. selamat mencoba

Oseng semrawut

Hari ini pagi2 ke pasar, belanja beberapa bumbu dapur yang kebetulan dah habis... hmmm.. mau masak apa ya, weleh kok pengen yang ada kulit2 nya gt ya, wah oke nie kalo bikin oseng pake kulit, tempe n telur puyuh... secara, ngibrit ke rumah langsung deh mojok di dapur...

Bahan : Kulit sapi/krecek potong persegi
Tempe, potong dadu
Telur puyuh, rebus hingga matang
air

bumbu : Bawang merah, bawang putih, cabe merah, bawang bombai, kecap, garam, gula,

Masaknya : Cincang bawang merah, bawang putih, lalu tumis hingga harum, lalu masukkan irisan cabe merah dan bawang bombai, jika sudah harum, masukkan air secukupnya tunggu hingga mendidih, lalu masukkan kulit dan tempe, tunggu hingga sedikit layu, lalu masukkan telur puyuh yang telah dikupas. Masukkan garam dan gula serta kecap manis.... biarkan bumbu meresap dan angkat setelah matang dan berwarna coklat kecap. Oseng semrawut siap dihidangkan